Aktuelle Berichte aus dem Bereich Turnen

Landeskinderturnfest 2019 - Bruchsal

Der TuS Böhringen war auch in diesem Jahr am Landeskinderturnfest des Badischen Turnerbunds vertreten. Gemeinsam mit den Kollegen des VfB Randegg und des TV Friedingen reisten die 29 Böhringer Teilnehmer nach Bruchsal im Kraichgau. Mit etwa 5.000 Teilnehmer zählt das Turnfest zu den größten Sportveranstaltung in Baden-Württemberg.

Im Schüler-Gruppen-Wettkampf (SGW) starteten die „Mini Dancer“ mit ihrem Tanz in den Wettkampf. Dieser wurde mit der maximalen Punktzahl von 10,0 bewertet, was den Mädchen auch einen Auftritt an der Abschlussveranstaltung ermöglichte. Auch die weiteren Disziplinen im Staffellauf und Medizinballweitwurf absolvierten die Gruppe routiniert. Am Ende erzielten die Mädels einen großartigen 5. Platz in einem Teilnehmerfeld von insgesamt 23 Mannschaften.

Die drei Mannschaften der „Turner-Buben“ starteten im Gerätturn-4-Kampf. Sie waren an den Geräten Boden, Barren, Reck und Sprung gefordert. Alle Jungs gingen hochmotiviert an den Start und zeigten ihre Übungen ohne nennenswerte Wackler. Am Ende reichte es für die beiden Mannschaften in der Altersklasse D zu den Rängen 14 und 16. In der Altersklasse C erreichten die Böhringer Turner einen sensationellen 3. Platz und schafften damit den Sprung auf das Siegerpodest.

Geprägt von den vielen Eindrücken und Erlebnissen kehrten die Böhringer Turnfestteilnehmer am frühen Sonntagabend in die Heimat zurück.

Landeskinderturnfest 2018 - Aalen

Auch in diesem Jahr nahmen verschiedene Gruppen des TuS 03 am Landeskinderturnfest teil. Insgesamt 42 Kinder und Jugendliche reisten mit ihren Betreuern ins schwäbische Aalen im Ostalbkreis. Nach der Ankunft im Gemeinschaftsquartier ging es direkt weiter zur Eröffnungsfeier in die Innenstadt. Dort wurde das Turnfest offiziell eröffnet und die rund 5.000 Teilnehmer herzlich willkommen geheißen.

Schon am nächsten Morgen um 9:00 Uhr startete der Gerätturn-Wahlwettkampf der Jungs. Sie traten einzeln in einem 3-Kampf ihrer jeweiligen Altersklasse an. Trotz kurzer Nacht zeigten die Jungs einen konzentrierten Wettkampf und überzeugten mit sicher geturnten Übungen. Auch das Ergebnis kann sich sehen lassen: Eric Kirschmann erreichte in seiner Altersklasse den 4. Platz (32 Teilnehmer). Auch Maxim Krebs (28. Platz), Joel Strölin (30. Platz), Philipp Riester (31. Platz) und Aramis Hart (38. Platz) erzielten in ihrem Wettkampf (52 Teilnehmer) gute Platzierungen. In der Altersklasse 12 (27 Teilnehmer) belegte Felix Thum den 19. Platz. Den Sprung auf’s Siegertreppchen schafften Denis Kirschmann (1. Platz) und Noah Breitmayer (2.Platz).

Der Wettkampf unserer beiden TGW-Mannschaften fand dann am Sonntag statt. Die Mädels gingen hier in den Disziplinen Staffellauf, Medizinballwurf und Tanzen an den Start. Besonders in der Böhringer Paradedisziplin, dem Tanzen, konnten beide Mannschaften die Wertungsrichter überzeugen. In der Endauswertung erreichten die „Mini Dancers“ den 4. Platz, die Gruppe „Lollipos“ erreichte einen tollen 7. Platz.

Etwas müde und mit den Eindrücken eines ereignisreichen Wochenendes kehrte die große TuS-Mannschaft am frühen Sonntagabend nach Böhringen zurück.

Download
Ergebnisse SGW LaKiTu Aalen 2018.pdf
Adobe Acrobat Dokument 592.5 KB

TurnCamp 2018

Punkt 13:00 Uhr fiel der Startschuss für das Zweite gruppenübergreifende Turncamp des TuS Böhringen.

52 Mädchen und Jungen trafen sich in der Mehrzweckhalle für einen gemeinsamen Turntag, für welchen extra eine Airtrack angemietet wurde. Geräte wie Trampolin und Stufenbarren konnten auch Kinder ausprobieren, die sonst nie mit diesen Geräten in Berührung kommen.

Nach einem erfolgreichen Nachmittag, stand am Abend ein abwechslungsreiches Programm mit Abendessen und Nachtwanderung an.

Am nächsten Morgen startete der Tag mit dem traditionellen Frühsport. Nach einem ausgedehnten Frühstück und tollen Aufwärmspielen startete die zweite Phase des Turncamps, wobei hier auch die Nachwuchsarbeit im Vordergrund stand und den Helfern einzelner Gruppen, Haltegriffe und Techniken erklärt wurden.

Um 12:00 Uhr durften die Kinder nach einer positiven Feedbackrunde in den Sonntag entlassen werden. Auf ein weiteres Camp freuen sich alle gemeinsam.

Recht herzlichen Dank allen Beteiligten und Helfern und auch der Ortsverwaltung Böhringen für die Ermöglichnung des Camps in der MHZ.

Text / Foto: Julia Ahorn